?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
微笑牆後藏著的“暖心事”
來源︰鐵路公司 作者︰吳勁偉 時間︰2019-12-13 字體︰[ ]

微笑面對生活,生活還你一個笑臉。

深圳地鐵12號線懷德站人行通道的盡頭,一幅由85張笑臉組成的“笑臉牆”引人駐足。“創新工作,快樂生活”是深圳地鐵12號線的一個理念。長期以來,南方公司及各工區項目部堅持“以人民為中心”,切實維護工人切身利益,力圖讓更多的建設者帶著微笑工作,讓我們的工程建出“快樂的味道”。

把營地建成“溫馨的港灣”

“簡直讓人難以相信,整幅的玻璃幕牆、寬闊的庭院、整潔的辦公區、公寓化的工人宿舍,這完全顛覆了人們對臨建的概念”,今年四月,在參觀完深圳地鐵12號線土建四工區的項目駐地後,前來出席國務院國資委新聞中心“走進新國企”的領導與中央媒體記者驚訝地說道。

“事實上,這樣的‘徽派建築’已經成為了深圳地鐵12號線各項目的標配。”近年來,國家在各個層面上號召培育新型產業工人。據了解,深圳保有的建築工人便達30萬之眾。如何把人留下,是培育新型產業工人的先導條件。

在靈芝公園站旁的深圳地鐵12號線土建三工區項目駐地,營地內的燈光與公園里的燈光互相輝映。“前頭辦公、後頭住宿,這里的住宿環境太好了,既能享受到上班的便利,還能感受公園的寧靜。”自2018年進場施工以來,項目部與寶安區工會結成了共建對子,雙方以“黨建+築愛”為切入點,在施工一線設置定點工人服務點,免費給工人朋友提供防暑降溫藥品、清涼飲品,並定期開展義診、義剪活動。“把工人記在心頭,從細小的事情去為工人隊伍做一些實事。”

“無論是項目管理人員,還是一線工人,都是漂泊的‘浪子’,一年一個地方、一年回家一次的人比比皆是”。如何排解建設者的思鄉、想家之苦,深圳地鐵12號線土建三工區把事情做在了前面。“項目建立起了反探親活動機制”,聯合寶安區總工會,項目部積極開展暑期親子游活動,為表現突出的員工、工人提供反探親便利,包括免費購買往返車票、提供食宿等,這項工作得到了大家的廣泛認同,成了口口相傳的“暖心事”。

暖心不僅停留在“軟件”,公寓化管理成為了實實在在的“硬杠杠”。走進深圳地鐵12號線場段一工區的“赤灣之家”,家的感覺撲面而至。大學公寓般的配置(空調、上下床)、擺放整齊的洗漱用品、安全帽、疊成“豆腐塊”的被子……勞累一天的身軀將在此得到休整。“赤灣之家”擁有佳肴備出的食堂,有寬敞明亮的就餐環境,有衛生的冷熱水淋浴系統,有強身健體的運動設施,還有可供使用的圖書閱覽室。

“在這里,一切靠‘臉’生活”,項目配備了可視化的實名閘機系統,對上臉才能通行,既解決了考勤、出入、薪酬管理等問題,也杜絕無關人員進出,為進駐“赤灣之家”的工人朋友提供安全保障。在這里,配備了智慧工地信息中心、安全體驗館,還有輔助理療減壓室等等,真正實現學習、生活、工作、休閑“四位一體”。

薄紙片里話溫情

 “監督服務之窗”是第一福利航k6與深圳地鐵等單位在深圳地鐵三期工程中的首創,並作為一項重要工作延續至今。

起初,“監督服務之窗”被硬性要求張貼在工地、營地顯著位置,以求在廉政監督、工人工資支付、質量安全隱患舉報得到廣大工人朋友的監督。今年以來,南方公司將如何擴大“監督服務之窗”的推廣應用當作重點提升工作來抓。

“工作人員多走動、工人朋友少奔波”,“監督服務之窗”固定設置在個別位置,並不能被廣大工人朋友所認知。為了做好推廣應用,進一步提升監督服務作用,南方公司從互聯網+監督服務之窗進行探索,制作了刊載“監督服務之窗”全文信息的電子二維碼,“輕輕一掃,投訴方式一目了然”,這項工作在10號線涼帽山車輛基地實現初探並在12號線逐步推廣。

萬一遇上手機“不靈光”的工友呢?互聯網+監督服務之窗還需要更多的補充。為了真正實現全覆蓋,從2019年12月起,南方公司在深圳地鐵12號線全線開展“監督服務之窗”推廣應用專項活動,其中的一項重點措施便是,在各工區推進監督服務進班組,通過組建“監督服務之窗”政策宣講小組,制作簡易的宣傳材料,結合新員工(工人)入場安全三級培訓教育、班前講話等,同步做好“監督服務之窗”的政策宣講,組織簽訂《“監督服務之窗”告知書》,借助這張“薄紙片”,將必要的投訴信息予以推廣,真正在全體參建者中暢通接、投訴途徑。此外,在各工點推行網格化管理,設置專兼職監督服務人員,深入班組了解工人思想動態和有關訴求,同步設置項目-工點-網格三級“投訴登記台賬”,扎扎實實把監督服務工作做好。

2019年,借助“監督服務之窗”,南方公司妥善處理了涉及工資支付糾紛、噪音擾民等投訴,既在保障工人利益上做出了貢獻,也在維護周邊環境和諧穩定上做出了努力,為工程的健康平穩推進創造了必備的條件。

回到文章的開頭,微笑面對生活,生活還你一個笑臉!當前,隨著工程的全面鋪開,深圳地鐵12號線高峰用工數將達萬人之眾,扎實推進民心、暖心工程,千方百計讓更多的工人朋友露出笑臉,是第一福利航k6追尋並將持之以恆追逐的一大目標。

期盼,微笑,有你!今天,你笑了嗎?

 



瀏覽次數︰