?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
創新 綠色 共享—— “中國方案”引領世界光熱建設
來源︰山東三建 作者︰王鍇 時間︰2019-12-13 字體︰[ ]

在萬里之遙的北非明珠摩洛哥,65萬面總面積達180萬平方米的槽型拋物面反射鏡,正在聚光為能,源源不斷地發出清潔電力輸送至摩洛哥的千家萬戶。這里就是世界單機容量最大的槽式光熱電站工程——摩洛哥努奧二期光熱電站。近日,這座由第一福利航k6所屬山東電力建設第三工程有限公司(以下簡稱山東電建三公司)EPC總承包的裝機容量達200兆瓦的光熱電站剛剛榮獲國家優質工程金質獎(境外工程)。

勇于創新 搶佔世界光熱技術前沿

1000多個日夜的不懈奮斗,來自中國的建設者們用自己辛勤的汗水,在荒漠中迸發光與熱,書寫著人類追逐太陽的新篇章,也創造著人類利用太陽能的新紀錄。單機容量世界最大、追日系統精度世界最高、反射鏡面積世界最大、集熱管長度世界最長、儲熱量世界最高,一系列耀眼的技術參數讓項目的執行難度大大增加,同時也預示著在世界範圍內沒有成熟的經驗可供借鑒。山東電建三公司充分發揮其豐富的國際電站EPC運作經驗,調動全球產業鏈資源,不斷攻克各項世界性技術難題和項目推進中的重重困難,項目工程質量水平和高效執行均達到行業最高水準,得到了世界同行的高度認可和贊揚。

借助努奧光熱電站的執行,山東電建三公司充分發揮產業鏈子公司鴻瑞咨詢的技術實力,成立光熱發電工程技術研究所、光熱工程技術研究試驗基地,與中科院、浙江大學等開展產學研合作,搭建光熱發電小型試驗平台、定日鏡控制系統試驗平台等,並與ABENGOA、SIEMENS等國際一流設計院、設備廠家建立了緊密的合作關系,參與制定了中國光熱電站建設技術質量驗收標準,對中國公司掌握光熱發電最前沿科技,佔領世界新能源開發利用的制高點具有重要意義。

綠色清潔 為世界貢獻不竭能源

努奧二期光熱電站工程匯集當今世界最先進的槽式光熱發電技術,解決了傳統太陽能光伏發電效率低,夜間無法發電的弊端。白天電站通過龐大的拋物面鏡場加熱導熱介質,通過熱交換產生的蒸汽推動汽輪發電機做功發電,夜晚電站利用兩組巨型熔鹽儲熱罐,儲備巨量熱能為電站提供7.3小時發電所需能量。電站將來自太陽不竭的熱能與傳統火電發電技術相結合,整個過程不產生任何排放物,也無需消耗任何能源,同時規避了光伏發電長期運行帶來的發電能力衰減問題,實現了電站零排放、零污染、長壽命周期的穩定可靠運行。截至目前,電站已為摩洛哥電網輸送了超過5億千瓦時的清潔電力,為摩洛哥100萬家庭送去了綠色能源。

項目建設遵循環保優先理念,充分研究當地環境特點,用最優方案保護當地脆弱的生態環境。在項目執行過程中,山東電建三公司制定了詳細的施工環境保護措施和環境恢復措施,現場垃圾和廢棄物等全部按照環保要求運進市政廢棄物處理廠,進行無害化處理,順利通過了世界銀行聘請的獨立第三方環境審計公司的全方位苛刻環境審計,實現了人與自然的和諧可持續發展。

共建共享 擔當“一帶一路”社會責任

黨的十九屆四中全會指出,要推動共建“一帶一路”高質量發展,支持廣大發展中國家提高自主發展能力。自2015年項目開工建設以來,山東電建三公司積極響應國家“一帶一路”倡議,踐行“締造精品工程,成就客戶願望,帶動社會發展”的企業使命,認真履行企業社會責任,把促進地方經濟發展,帶動當地產業升級等作為項目執行的工作重點。通過創新開展技術指導加工廠合作的中摩技術工人協同作業新模式,在為當地工廠培養一批高端設備材料生產技能人才的同時,有效助推了當地工業制造業技術的快速升級。同時項目積極推動本土化分包,努力改善當地就業,先後引進當地分包商和分供方達到60余家,為當地創造了近1.4萬個就業崗位。當地分包商負責人Hadim在接受采訪時說到︰“感激山東電建三公司,他們邀請當地企業參與努奧項目建設,毫無保留地將光熱電站相關技術分享給分包商,讓我們不僅享受到工程建設的紅利,還有機會學習可再生能源領域的最前沿技術。”

在建設精品工程的同時,山東電建三公司積極投身公益事業,為當地居民整修通村公路,向當地小學捐助孩子們急需的學習用品,為周邊村莊清真寺捐獻嶄新的祈禱地毯,為當地福利院孤寡老人和殘障人士送上節日慰問品,一個個貼心的關懷,使雙方關系不斷拉近。2018年,山東電建三公司榮獲摩洛哥政府頒發的“社會貢獻獎”和“經濟就業促進獎”,以表彰其積極履行社會責任、促進當地經濟發展等方面所做出的突出貢獻,這也是摩洛哥政府首次將這一特殊獎項頒發給外國企業。

努奧光熱項目的成功執行,獲得了國內外新能源開發領域的高度關注,山東電建三公司先後榮獲“光熱全球化貢獻獎”和“海外能源創新突破獎”。同時,借助努奧項目展現出的光熱項目強大執行力,山東電建三公司在國內陸續承建了魯能海西50兆瓦塔式光熱電站和內蒙古烏拉特中旗100兆瓦槽式光熱電站等大型光熱工程。目前,魯能海西50兆瓦光熱電站已于年內投產發電,該項目是國內首個可24小時連續穩定發電的光熱電站,代表著中國自主化大規模光熱發電技術的成功應用。






瀏覽次數︰