?首頁?
? >? 資訊中心? >? 基層動態? >? 規劃設計
江西院建成省內首個觀冰基地
來源︰江西院 作者︰王熹 張庭 時間︰2019-12-16 字體︰[ ]

12月13日,江西院五老峰觀冰基地建成並投入使用。該觀冰基地是江西院投資建設的省內首個分布式觀冰基地,實現了全省範圍內觀冰基地零的突破。

該基地位于江西省吉安市新干縣桃溪鄉五老峰風電場,地處贛撫平原與贛南山區交界,受鄱陽湖水汽和山區地形抬升雙重影響,是江西省典型的易覆冰地區。

基地由1個主要觀冰點和8個附屬觀冰點構成,在江西省範圍內首次采用自動和手動相結合的方式進行覆冰觀測,其中主要觀冰點海拔750米,佔地面積36平米,手動觀冰架4組,自動觀冰架1組,能完成不同走向、不同線徑的導線積冰觀測任務;自動觀冰系統集覆冰重量、覆冰圖像、導線溫度及環境溫度數據采集及傳輸于一體,在準確測量覆冰厚度的同時,實現了覆冰全過程的完整記錄,不僅能遠程跟蹤覆冰動態,而且為後續區域覆冰形成機理研究提供數據支撐。

通過本觀冰基地的建設,填補了江西院觀冰基地的空白,為風電場抗冰改造及區域線路覆冰設計提供了數據支撐。






瀏覽次數︰