?首頁?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
水電九局項目部助力精準扶貧各有絕招
來源︰水電九局 作者︰施銀 時間︰2019-12-16 字體︰[ ]

貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,2019年,貴州省全面實施大扶貧戰略行動,成效顯著。水電九局作為駐黔央企,始終按照電建集團打好精準脫貧攻堅戰的決策部署,積極響應,主動融入,立足工程單位項目點多、聯系面廣的實際,采取多種方式,助力精準脫貧,履行電建駐黔央企社會責任。

近年以來,水電九局與貴州省晴隆縣攜手並進,深化企地合作,相繼承建了城東觀區A號路、塘邊寨水庫建設項目、美式高端民宿酒店建設項目、二十四道拐越野賽道建設項目、2018易地扶貧搬遷連接干道建設工程等項目。晴隆項目群實施期間,項目部一方面以捐款捐物、慰問留守兒童、獨居老人及老黨員的方式積極履行社會責任,另一方面舉行定點幫扶貧困縣職業技能(電焊工)培訓班,為當地建檔立卡貧困家庭18—48歲的村民組織電焊技能培訓,並在其培訓合格後,聘入就近項目參加工作,幫助24個家庭增加收入,摘掉貧困戶標簽,得到了當地政府和村民的積極響應和稱贊。

2019年是遵義市播州區決勝脫貧攻堅戰的關鍵之年,住房保障任務異常艱巨。水電九局長征園項目部為切實助力地方完成脫貧攻堅任務,主動請纓,抽調專業技術骨干,廣泛深入各村(居、社區)農戶家中開展農村住房安全評定工作,累計出具農村住房質量安全評定書近萬份,圓滿完成了省、市主管部門和區委、區人民政府交辦的工作任務。同時,項目部還采取智志同扶的方式,一方面為當地立檔建卡貧困戶進行免費技術培訓,並在項目部為其提供工作崗位,使其在家門口實現就業,做到離土不離鄉,既能贍養年邁雙親,教育年幼稚子,又能增加收入,擺脫家庭入不敷出的窘境;另一方面鼓勵並幫助有基礎的貧困戶參加成人自考提升學歷,讓貧困戶在不斷的學習中充實提高自己,獲得美好生活的長足保障,扶智更扶志。在該項目的幫扶下,多名貧困戶成功摘掉精準扶貧戶帽子,並主動到當地扶貧辦要求將政府幫扶救濟款讓給其他更有需要的人,成為當地脫貧摘帽的榜樣。

2019年以來,水電九局各個項目除開展上述所舉的就業扶貧、技術扶貧、捐款捐物以外,還紛紛立足自身需求,結合項目所在地農副產品生產情況,主動與當地政府對接,與貧困農戶簽訂消費扶貧協議,項目食堂定點采購項目所在地區農戶所種植的農副產品,這一舉動不僅可以讓項目職工吃到健康無污染的食物,滿足餐桌上的美好生活,讓項目員工都參與到精準扶貧中,感受公益的正能量;

同時也可以幫助當地農戶改善農產品滯銷的局面,帶動當地農戶脫貧致富,以消費扶貧的方式助力當地精準脫貧。

幫扶是一種新理念,也是一種力量,更是各個項目所在地的一陣清風。水電九局各個項目多舉措幫助農民脫貧,不僅是一種企業反哺社會的體現,同時也自覺將自己融入歷史,成為全省脫貧攻堅戰的一員,為貴州省打贏扶貧攻堅戰獻出自己的一份力量。相信通過全社會共同參與脫貧攻堅,定能進一步樹立貧困戶脫貧致富的信心,智志雙扶,一定能夠在脫貧攻堅戰役中取得勝利。




瀏覽次數︰