?首頁?
? >? 資訊中心? >? 黨群工作? >? 黨建動態
新時代如何提升企業黨建效果探討
來源︰水電九局 作者︰彭黔渝 時間︰2019-12-17 字體︰[ ]

新的時代,新的要求。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,全面深化改革正緊鑼密鼓。國有企業改革也正在向深水區、攻堅區挺進,一些復雜的深層次的矛盾和問題將會出現,在這樣的形勢下,如何順應企業新時代發展要求,努力提升企業黨建效果,已成為企業黨務工作者面臨的共同課題,亦為今後共同努力的方向。黨建效果如何提升,如何創新,筆者認為可以從以下幾個方面去做一些探討和實踐。

一、把企業黨建放在政治時事背景中謀篇布局

1.必須把加強黨的領導和政治建設擺在第一位

國有企業在新時代的性質、地位和作用與國家發展富強的關系已經被重新認識界定,這就意味著把企業黨建放在政治時事背景中去謀篇布局成為必然要求。黨建需要精心策劃,才能改變過去被淡化弱化邊緣化的趨向。

在國家經濟建設發展中具有的主力軍作用,決定了國企必須把加強黨的領導,把政治建設放在第一位,圍繞怎樣去做大做強做優企業的目標開展黨建工作,提升黨建效果,真正產生引領推動力量。

2.高質量完成好“規定動作”

這里講的“規定動作”是指上級黨組織安排的政治任務,必須增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,防止工作走偏,切忌應付差事,為完成任務而做樣子走過場,浪費時間、人力和精力。

結合實際建立起“規定動作”責任人保障落實制度,樹立工作“樣本”,注重高質量實施效果,以常態化考核進行履職檢驗、效果檢驗、追責問責,真正發揮出政治引領、政治保障、融入中心的主導作用。比如,同樣是黨委中心組學習,有的單位或部門應付差事走過場,學習次數都不能達標;有的則滿足于念書讀報,領導簡單強調總結了事;而有的著眼于提高班子政治理論素質,結合單位、個人實際開展行之有效的學習,指導解決具體問題,其學習效果千差萬別,這就需要建立起履職檢驗及考核辦法。

3.找準抓手做好特色“自選動作”

鼓勵“自選動作”,鼓勵創新效果,給予業績激勵考核導向。處理好共性和個性的關系,黨建和業務的關系,目標引導和問題導向的關系。

注重調查研究,听取采納基層黨組織和黨員意見,集思廣益制定出有針對性、可操作性的“自選動作”方案,體現黨建特色。

只做“規定動作”,沒有“自選動作”,不能以黨建強政治帶業務,是不盡責不作為不完全切合實際的表現。同時也要防止人雲亦雲,效仿跟風行為。

二、把企業黨建放在歷史文化傳承中創立個性

求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。企業離不開社會環境,也深受地域歷史文化的影響。新時期企業黨建要提升效果,就要注重從歷史文化傳承中去獲得源泉和動力。

1.善于學習借鑒優秀歷史文化精華為企業所用

歷史是一本很好的教科書,是一面鏡子。中華優秀傳統文化博大精深。企業“一把手”、領導班子和黨務工作者要善于學習黨史、歷史、新中國史,學習中國傳統優秀文化精華,吸取養分,融匯于心,為我所用,指導黨建工作實踐。同時善于學習中外成功企業的文化建設和管理經驗,探索本企業加快發展創新之路。

2.注重本企業內生歷史文化的演變傳承,創立個性文化名片

絕大多數國有企業都有輝煌的過去,獨特的“土壤”和人文氛圍,是一筆寶貴財富。要善于挖掘提煉其精華為現時所用,找準新時代黨建促進企業發展的切入點。筆者所熟知的第一福利航k6集團水電九局就是這方面一個典範。

水電九局建局于1958年,全國“大慶式”企業,有著輝煌的歷史。然而隨著時代發展,有很多方面顯得不相適應。

九局新領導班子以打造新的企業文化為突破口,著眼于新時代提高企業核心競爭力、提高干部職工隊伍素質、加快企業發展為目標,通過兩年多的努力實踐,從該局過去的“山溝文化”、“改良文化”、“快樂文化”中總結提煉出獨具特色,為全局職工所喜愛認同的“精工善建、 精彩九局”主旨文化和核心理念體系。以文化凝聚共識,引領塑造企業性格,通過兩年多的努力實踐,統一干部職工思想行為,強化了九局“自信、外向、勇爭第一”的特性。利用本企業“雙特”、“四甲”資質優勢,立足多彩貴州並在國內國際擴展市場,經營總量不斷擴大,企業知名度不斷提升,開創了水電九局富有激情、富有活力、富有創造力的新局面。“雙精文化”已成為再創業、讓九局強大奮斗目標的一張靚麗社會名片。

今年10月,水電九局被中國企業文化建設峰會授予全國“企業文化建設典範企業”,水電九局黨委書記、董事長、總經理徐鵬程被授予年度全國企業文化建設功勛人物榮譽稱號。

三、把企業黨建放在人才強企戰略中展現作為

人才是企業發展的根本,有作為的企業家都十分重視人才工作。企業黨建要得升效果體現價值,實現國有資產保值增值,就一定要融入到人才強企戰略中去展現作為,樹立起人力資源是第一資源,是企業發展根本的工作理念。

1.注重關鍵少數人才培養使用

黨建如何融入到人才強企戰略中呢?黨組織負責人一定要有話語權、決策權、主導權,對選擇什麼人,培養什麼人,使用什麼人要全程把握,如果不是這樣就一定要糾偏校正。特別要注重關鍵少數人才培養使用,因為他們對于企業發展舉足輕重。黨組織書記、黨務干部要拿出很大一部分時間精力,加強與關鍵少數人才經常性、始終如一的思想感情溝通,關愛他們工作、學習和生活,與他們交心真正建立友誼,將會對促進企業發展產生巨大的推動力量。

2.打造人才公平公正公開的競爭平台

人才選拔使用不當,德才不能配位,所帶來的負面影響是不可低估。用人導向一定要正確。

要正視人才流動的客觀現實,審視一下企業內部的體制機制是否有利于優秀人才脫穎而出,是否已經讓想干事、能干事、干成事的人體現了自身價值,是否較客觀地體現出了按貢獻大小取酬。

黨建工作尋找方法介入其中,注重調查研究了解民意,把握干部職工思想動向提供領導班子決策,為打造良好的人才競爭平台可以做大量工作。

要落實“八項規定”,反對“四風”,禁止領導打招呼循私情搞圈子選人用人,讓競爭對手口服心服,讓群眾滿意公認,讓努力者、上進者、奮斗者看得到希望和未來。否則,將會極大地破壞企業優質而潛在的人力資源,損害企業最具活力的生產力要素。

四、把企業黨建放在新媒體運用中放大影響

現代企業提升黨建效果,有一個很重要的因素不容忽視,哪就是新媒體運用問題。

現代生活中,信息變得無處不在,無所不及,無人不用,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,導致輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,由此影響著人們的思想行為、生活方式及價值觀念。

提升黨建效果必須注重研究新媒體的運用,處理好過河與橋或船的關系。

1.善于掌握新媒體技術運用手段

企業領導者和黨務工作者要帶頭實踐,把新媒體技術運用作為必修課,將黨建工作與之有機結合。增強不學習不運用新媒體技術就會被時代所淘汰,不掌握新媒體技術就不能提升黨建影響力的危機意識,在增強企業全員學習運用新媒體技術的基礎上,獨闢溪徑,因地制宜,發揮出黨建的獨特作用。

2.研究受眾多樣化心理需求及參與方式

要從新媒體技術運用角度,研究最直接、最有效、最能夠影響干部職工思想意識形態的路徑、方式、手段,主動佔領企業思想文化陣地,傳播正能量,提振精氣神,以企業發展目標去凝聚黨員、干部和職工。利用好報紙、網站、微信、視頻、朋友圈、業務網等開展黨建工作,放大影響力度深度廣度。比如中宣部創辦的《學習強國》、第一福利航k6黨委微信“紅色答人”闖關試題等等就是有效的黨建創新方式,廣泛持續的影響將會收到良好效果。

3.利用新媒體,培育和彰顯企業文化提升企業創新發展軟實力

在企業發展的每一進程中,著力培育、提煉和推廣企業文化,營造和諧奮發向上的良好氛圍。凝心聚力,既提升企業創新發展硬實力,也大力提升企業創新發展軟實力。

可以說,研究受眾多樣化心理需求及參與方式,圍繞主業抓黨建,抓好黨建促進企業發展,這是新時代提升黨建效果與時俱進的新要求和新體現。




瀏覽次數︰