?首頁?
? >? 資訊中心? >? 行業信息
2019全球能源轉型高層論壇聚焦能源高質量發展
來源︰中國電力新聞網 時間︰2019-12-17 字體︰[ ]

“能源轉型是全球大勢,也是人類共同利益所在。”12月7日,在由北京市人民政府和國務院發展研究中心共同主辦的 2019全球能源轉型高層論壇上,國務院發展研究中心黨組書記馬建堂表示,推動能源轉型是當前全球面臨的共同挑戰。

馬建堂指出,一定要把握住全球能源格局深刻變革帶來的歷史機遇,加速推動能源轉型,加快建立清潔低碳安全高效的現代能源體系,實現能源高質量發展。

能源轉型是全球大勢

“首先,能源供給結構的清潔低碳化是大勢所趨。其次,能源使用效率不斷提高和'電氣化'水平逐步提升。第三,新一代能源技術進步持續推進。”馬建堂總結了能源轉型的三個主要轉變。

在能源供給結構的清潔低碳化轉型方面,資料顯示,2010年到2018年,全球清潔能源在一次能源消費總量中的佔比從39.5%提高到41.9%,其中水電、風電、光伏、生物質等可再生能源的比重從12.5%上升到14.1%。不少機構都預測未來清潔能源和可再生能源佔比還將有大幅提高。國際能源署預測在“實施已經承諾的政策情景”下,到2035年全球可再生能源佔比將比2018年提高5.2個百分點,達到19.3%;而在可持續情景下,到2035年將達到27.2%,約是2018年的2倍。

能源使用效率不斷提高和“電氣化”水平逐步提升也是一大特點。馬建堂指出,各國都致力于推動工業節能、被動式建築等措施,促進能源效率不斷提高。從1995年到2017年,全球能耗強度從166噸油當量/百萬美元下降到119噸油當量/百萬美元,22年間累計下降了28.3%,平均每年降低1.5%。BP(英國石油公司)的報告預測,在漸近轉型的情景下,到2040年全球能耗強度有望降低到76噸油當量/百萬美元的水平。需求側的另一個特征是“電氣化”水平不斷提升。2010年到2018年,電力在終端能源消費中的比重從17.5%上升到19.2%,國際能源署預測在“實施已經承諾的政策情景”下,該項數據到2035年有望進一步達到22.9%。

無論消費側還是供給側,實現能源轉型的核心和關鍵支撐還是技術創新。馬建堂強調,從全球看,包括智慧能源、新工藝、節能、光伏和風電、儲能、氫能、電動汽車、5G等在內的新技術已經並將繼續成為當前全球能源轉型的重要驅動力量。

要從全球視野看中國的油氣資源

“我們普通老百姓經常提到能源轉型,究竟什麼叫能源轉型?我們講能源轉型大概有三次,第一次是木材到煤炭,第二次煤炭到油氣,第三次是指油氣向新能源的轉型。”中國石油大學(華東)校長、中國科學院院士郝芳告訴記者,目前為止我國仍然沒有完成從煤炭向油氣的轉型,甚至也不可能完成這個轉型,這是由我國的資源稟賦所決定的,而當今世界的能源轉型,主要是指油氣向新能源的轉型。

郝芳在發言中指出,未來相當長的時間內,煤炭依然是中國一次能源的主題,而油氣在相當長的時間里仍然是決定中國能源安全的一個戰略資源。十九大提出要建設低碳高效的能源體系,中國的資源稟賦就決定了煤炭要發揮基礎作用,但要注意它的污染和排放。同時,要確保油氣的安全保障作用,同時提升新能源和可再生能源的技術研發和在能源中佔比。

郝芳坦言,要從全球視野看中國的油氣資源,頁岩革命的核心是頁岩在能源中發揮重要作用,而頁岩又是人類歷史上研究地層最薄弱部分。板塊構造是20世紀自然科學最重大進展之一,如何從板塊運動的角度來認識頁岩資源是急需解決的問題,特別是地球經過了一系列氣候變化,現在的海洋跟歷史上其他時期的海洋是不一樣的,必須從板塊運動、氣候變化、海洋演化、油氣資源消耗的角度來認識中國油氣資源,這是未來降低勘探成本、更有效預測油氣的重要方面。

中國科學院院士、中國石油大學學術委員會主任高德利在發言中表示,我國能源消費向著清潔綠色方向發展,石油和天然氣還是要區別對待,評價石油是個動態問題,第三次能源革命應該是向清潔化、綠色化發展,天然氣是清潔能源當之無愧。當然人類需要頁岩油、可燃冰甚至其他能源,我們應該加快科研攻關,特別是山區、丘陵等可能都需要大型叢式水平井高效開發模式及其工程技術支撐體系。

“隨著信息材料、人工智能等相關學科的科技進步,要加大信息化智能化及自動化發展。在體制機制方面,我們國家到現在還沒有一個大家都知道的技術服務公司,在國際市場有競爭力,我們必須得建立這樣一個公司。為什麼?我們要把人員眾多優勢和人才優勢變成技術優勢,應該著力打造有競爭力的技術服務公司。”高德利強調。

未來10年天然氣發展潛力大

河南省天倫集團董事長張瀛岑在接受記者采訪時表示,當前,國家第三季度GDP增速為6%,中美貿易摩擦影響下,制造業和內需呈收縮態勢,在經濟下行的大背景下天然氣仍保持快速增長,10年內,人均天然氣消費量將從目前的200立方米增至400立方米以上,接近世界平均水平,增長動力主要來源之一是城鎮居民,由此可見,未來10年是天然氣在鄉鎮地區最有發展機會的黃金十年。

對于如何提升天然氣利用率,張瀛岑建議,要加大氣源保障力度。上游方面,要加大國內氣田開采力度。中游方面,要規範接收站投資準入條件,讓更多的城市燃氣企業參與到接收站的投資建設和利用中來。在國家管網公司成立的大背景下,推進天然氣管網互聯互通,只有加大氣源保障才能有效提高天然氣的終端利用。

“希望政府進一步加強對鄉鎮'煤改氣'的支持力度,鼓勵模式創新,整合優勢資源,采取政府引導、市場化運作的模式,引入政府融資平台、政策性銀行、私募基金等多元化的市場主體,共同開發鄉鎮天然氣市場,從而實現大氣治理、穩定就業、鄉村振興,提升居民生活質量等多重目標。”張瀛岑建議。




瀏覽次數︰